LampaAlladina.ru
(495) 618-36-52 Москва(812) 649-21-44 С-Пб Пн—Вс 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
30.000+
товаров

Каталог товаров

Световое оформление сада

Елена 7 октября 2014

Подчеркнуть красоту альпийской горки, прозрачность воды в бассейне или пруду, изящество линий беседки или яркие краски детской площадки поможет тщательно продуманная система освещения. В темное время суток дополнительное освещение необходимо и в целях безопасности.

Садовое освещение условно можно разделить на несколько категорий: дежурное (функциональное), охранное, декоративное (архитектурное).

1. Дежурное. Подсветка садовых дорожек, водоемов, крыльца дома, беседки поможет обезопасить от неприятностей в темноте. Немаловажен и эстетический фактор. С помощью небольших светильников можно подчеркнуть извилистые дорожки или декоративный мостик. Разнообразные погружные или плавающие светильники вечером раскроют красоту пруда или фонтана в новом свете.

2. Охранное. Необходимо для создания видимости присутствия людей. Фонари над гаражом, парковкой, крыльцом или калиткой помогут сберечь участок от непрошеных гостей.

3. Декоративное. Основная функция подобного освещения заключается в украшении территории, подчеркивании особенностей дизайна сада и архитектуры строений. Умело подобранные и размещенные бра, фонари или подвесные лампы выделят самые эффектные детали ландшафта.

Существует достаточно много типов садовых светильников. В зависимости от общего дизайна участка подбирается освещение в соответствующем стиле, например хай-тек или ретро. Центральную дорожку и фасад дома можно подсветить вертикальными фонарями подходящей высоты с матовыми рассеивателями и встроенным рефлектором, реагирующим на движение. Небольшие полукруглые светильники монтируются непосредственно в грунт, они хорошо подойдут для освещения дорожек или водоема. Светодиодный шнур используется для подсветки тропинок, кустарники или деревьев. Небольшие растения, беседку, декоративную арку можно красиво оформить небольшими подвесными фонариками, это создаст романтическую обстановку. Для дополнительного освещения и украшения хорошо подойдут светящиеся камни разнообразных форм и размеров.

Не стоит делать освещение слишком ярким. Яркие световые пятна будут ослеплять в темноте. Лучше остановить свой выбор на светильниках с мягким рассеянным светом. Вертикальные фонари должны быть установлены либо выше уровня глаз, либо ниже. Осветительные приборы должны быть долговечными и удобными в эксплуатации.

Сочетая необходимое и желаемое можно создать уникальную и радующую глаз атмосферу в саду. Главное - комфорт и безопасность.