LampaAlladina.ru
(495) 618-36-52 Москва(812) 649-21-44 С-Пб Пн—Вс 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
30.000+
товаров

Каталог товаров

«Лофт» как свобода творчества в интерьере

Елена 3 января 2015

Природа не терпит пустоты. Интерьер тоже. Наверное, поэтому человек стремится использовать любой кусочек пространства. Именно такое стремление и привело в 40-е годы ХХ столетия к появлению стиля «лофт». Родился он в Нью-Йорке, когда здесь начали использовать под жилые и офисные помещения чердачное пространство в домах Манхеттена. Мансарды привлекли наличием высоких потолков и хорошим освещением. Особый интерес проявили архитекторы, скульпторы, свободные художники, словом, люди творчества, для которых чердачный вид помещения явился прекрасным «гнездышком» для устройства мастерских, где можно одновременно быть изолированными и творить, дав волю созидательной фантазии. Отпечаток принадлежности к творческой богеме до сих пор лежит на стиле «лофт».

Более всего в развитие стиля «лофт» внес создатель поп-арта известный дизайнер Энди Уорхолл. Использовав мансарду для рабочей мастерской, он превратил ее в стильное жилище, таким образом, популярность лофта резко возросла и зашкаливала в начале 50-х годов. Место малообеспеченных и малоизвестных художников «на чердаках» заняли преуспевающие компании.

История стиля наложила отпечаток и на его основные черты. «Лофт» характеризуют большое открытое цельное пространство, иногда достигающее по площади несколько сотен квадратных метров, высокие потолки и окна. Здесь отделены лишь ванна, санузел, подсобные помещения и в некоторых случаях спальня. Все остальное пространство делается единым и делится вместо комнат на функциональные зоны. Последние разграничиваются ширмами или мебелью. Обилие света, большие, высокие и широкие окна — неотъемлемая часть, без которой невозможно представить стиль лофт.

В оформлении интерьера присутствует нарочито грубая отделка. Иногда может показаться, что ее вообще нет. Такая отделка непривычно и оригинально сочетается с самыми современными отделочными материалами. Например, могут использоваться сочетание грубой, неоштукатуренной кирпичной кладки и поверхностей, сделанных из полированного металла. Деревянные балки соседствуют с панелями ПВХ, дощатый пол — с современными пластиковыми окнами. Единственным неизменным элементом стиля является белый потолок. Это обязательное требование, предъявляемое к лофту. С помощью белизны потолка увеличивается и без того достаточно большое пространство, ну и, конечно же, отражается свет, поступающий в широкие окна.

Цвета и фактуры — вот главные инструменты, с помощью которых пространство разделяется на функциональные зоны. Например, роль границы между зонами кухни и гостиной выполняет всего-навсего выдающаяся балка. А гостиная отделяется от спальной обычной фактурой оформления стены. Спальня может быть оформлена белой штукатуркой, а гостиная — отделкой из кирпичной кладки. Или, например, кухня может быть разграничена с остальным пространством стойкой. Оформление покрытия пола тоже принимает участие в зонировании пространства. Наглядным примером в этом плане можно считать использование распространенных сейчас металлических пластин в кухонной зоне. Некоторые варианты предлагают выполнение отделки чугунными плитами образца XIX века. Такое настроение сейчас очень популярно. Для жилых зон применяют дощатое или паркетное покрытие, которое дополняют цветные коврики небольшого размера, искусственный мех или шкуры животных.

Интересные особенности имеет и мебель «лофт». Она достаточно мобильна, не устанавливается в определенном месте. Мебель имеет способность трансформироваться и, вписываясь в общий ансамбль интерьера, растворяться в обширных просторах помещения. Не поддаются передвижению лишь книжные полочки, которые обязательно должны быть открытыми. Стилю «лофт» свойственны длинные диваны со сменной конфигурацией, кресла на колесиках, складные конструкции столов и стульев. Также в интерьере стиля допустимы стеллажи с каркасом из хрома, кровати с металлическими ножками, а вместо шкафа могут использоваться вешалки-стойки. В дизайне мебели употребляются яркие цвета, а материалы применяются самых разных несочетаемых вариантов. Дерево может выступать в альянсе с пластиком, хромированный металл — с плюшевыми валиками. Да и форма предметов самая необычная — пуфики, столы, комоды, стулья кубической, фигурной формы. Оформление дополняют резные или вычурные элементы.

Аксессуарами стиля выступают картины абстрактной живописи, украшенные старинными рамками. Своеобразная роспись в жанре граффити может быть выполнена прямо на голой кирпичной кладке или на бетоне стен. Необычные детали в виде дорожных знаков, табличек-указателей или рекламных плакатов приносят стилю еще большую оригинальность. Как правило, «лофт» отличают несколько ярких цветов с одним доминирующим. Стиль «лофт» — это стремление человека перенестись из обыденности в романтический уют, который превозносится над бесконечной суетой жизни.