LampaAlladina.ru
(495) 618-36-52 Москва(812) 649-21-44 С-Пб Пн—Вс 9:00—18:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
30.000+
товаров

Каталог товаров

Тип цоколей ламп

Елена 13 июля 2014

Что такое цоколь лампы и его цели?

Цоколь лампы – конструктивный элемент обеспечивающий установку лампы в патроне, а также ее питание посредством токопроводящих контактов. Цоколь может быть сделан из металла, керамики, пластика. В некоторых случаях цоколь лампы выполнен совместно с плафоном ламы, то есть из стекла, но его цели всегда аналогичны.
Кроме того, стоит сказать и о функции герметизации цоколем. Фактически цоколь при пропускании тока по своим контактам внутрь плафона, для питания лампы, должен обеспечивать герметичность вокруг них, так как в лампе часто закачен инертный газ или создан вакуум.

Типы цоколей ламп и их обозначение

Конечно же, на протяжении всей истории существования ламп нельзя было пользоваться одним стандартным видом цоколя, хотя пожалуй, это было в каких-то случаях и удобно. Новые цоколи создавались в связи с новыми параметрами ламп, в соответствии с их габаритами. О том, какие они стали сегодня мы и хотим рассказать, кроме того затронуть вопросы обозначения и маркировки цоколя.
И так, что же обозначает маркировка цоколя и что она может "рассказать" обывателю. Первая буква указывает на тип цоколя:

E – резьбовой цоколь (Эдисона)
G – штырьковый цоколь
R – цоколь с утопленным контактом
B – штифтовой цоколь (Байонет)
F – цоколь с одним штырьком
a – цилиндрический штырёк
b – рифленый штырёк
c – штырёк специальной формы
S – софитный цоколь
K – цоколь с кабельными соединениями
H – цоколь для ксеноновых ламп
P – фокусирующий цоколь
T – телефонный цоколь
W – основание, в котором электрический контакт с патроном осуществляется непосредственно через токовые вводы, расположенные на стеклянном основании лампы.
Последующее число указывает диаметр соединительной части цоколя или расстояние между контактами.
Если далее идут буквы, то они указывают на количество контактных пластин, штырьков или гибких соединений:

s - один контакт
d - два контакта
t - три контакта
q - четыре контакта
p - пять контактов

Иногда к первой букве добавляется еще одна буква, уточняющая (для некоторых типов):

U – энергосберегающая лампочка;
V – цоколь с коническим концом;
A – автомобильная лампа.

Пример расшифровки цоколя лампы: E14U – лампа энергосберегающая с резьбовым цоколем, диаметром 14 мм.

Если разделять цоколи ламп глобально, то существуют резьбовые цоколи и цоколи с поверхностными контактами (штыковые, с утопленным контактом и т.д.) Далее и поговорим более конкретно, о каждом из типов цоколей.
В зависимости от популярности мы будем приводить соответственное количество изображений и информаций о описываемых цоколях ламп. Также до того как мы начали рассказывать конкретно о каждом из них, предлагаем вам ознакомиться с возможными видами цоколей ламп.

Резьбовые цоколи ламп (Е)

Со дня Эдисона, до настоящего времени наиболее распространенный у потребителей цоколь лампы. Как все же изначально, удачно он был выбран. Ранее с таким цоколем изготавливали лампы накаливания, теперь делают энергосберегающие лампы, но стандарт резьбового цоколя остался прежним. Как уже говорили, цифра следующая за обозначением (буквой Е) резьбового цоколя обозначает его диаметр.
Далее в таблице приведены выпускаемые резьбовые цоколи.

Штыковой цоколь (G)

Штырьковый цоколь G использовался для разных видов ламп, начиная от маленьких галогенных, заканчивая потолочными люминесцентными. Так как существует множество штыковых цоколей с разницей между контактами всего в несколько миллиметров, то их легко спутать, но делать этого нельзя. Обозначение в цифрах после буквы G соответствует расстоянию в миллиметрах между контактами.
О разновидности и типоразмерах штыковых цоколей, а также о их применяемости в различных лампах, вы узнаете из таблицы ниже.

Цоколь типа (W)

Этот цоколь фактически является элементом ламы. Проволочные, питающие контакты выведены через ее колбу наружу. Цифрами обозначают общую толщину стеклянной части с одним токовым вводом. Далее следует знак умножения и ширина основания цоколя в миллиметрах.

Лампы с такими цоколями также активно применяются на автомобилях (указатели поворотов)